高津養護学校Topページ > 今月の給食

先月の給食はこちら

2月の給食

29

30

31

1

かじきのバーベキューソース
  • 米粉ロールパン
  • かじきのバーベキューソース
  • こふきいも
  • キャベツスープ
  • 牛乳

※かじきのバーベキューソースの中身にはリンゴのすりおろしとねぎ(白い部分だけ)のみじん切りが使われています。それで、シャリシャリの食感と自然な甘さがあるんですね。今日もおいしくいただけました。

2

大豆ごはん
  • 大豆ごはん
  • 野菜のたまごとじ
  • つみれ汁
  • 牛乳

※うっすらしょうゆ味に大豆の甘味がしみ込んだ大豆ご飯。控えめにおいしかったですね。そして、キャベツやもやしなど野菜が満載の卵とじ、しょうがの味が効いたつみれ汁と、とってもヘルシーメニューでした。

5

  • カレーライス
  • ひじきサラダ
  • ヨーグルト
  • 牛乳

※誰もが知っているカレーライスでしたね。ではこの高津養護学校全体の給食に使われているカレーのルー(カレー粉)の量はどのくらいなのでしょう。わかりますか?そして、市販のものと違って溶けやすいように初めからフレーク状になっているそうです。正解は5.2~5.5kgということでした。

6

*ハンバーグ
  • ぶどうパン
  • *ハンバーグ
  • ゆでブロッコリー
  • 白菜スープ
  • 牛乳

※ハンバーグはもちろん手作りで、牛・豚半々のひき肉にたっぷりの玉ねぎやナツメグなんかも入っています。ソースはケチャップだけでなくて、中濃ソースや三温糖、バターなども入って味に深みを加えています。どうりで、おいしいはずですね。

7

>肉みそうどん
  • 肉みそうどん
  • 大豆の磯煮
  • みかん
  • 牛乳

※肉みそうどんということで、赤色味噌が入ってさらに、もやしやしいたけ、ネギ、ホウレンソウと、具沢山で味にも広がりがありました。もちろん、豚もも肉もたくさん入って、いい味出てましたね。

8

鶏肉の香味焼き
  • ソフトフランスパン
  • 鶏肉の香味焼き
  • 酢じょうゆ和え
  • コーンポタージュ
  • 牛乳

※鶏肉がしょうがやニンニクで香味つけられた香味焼き、鶏肉がよりおいしくなりますね。キャベツや大根の酢醤油和えが酸味を添えていいバランスです。コーンポタージュはお腹にしっかりたまりました。

9

鮭の塩焼き
  • ごはん
  • *鮭の塩焼き
  • ごま和え
  • みそ汁
  • ゼリー
  • 牛乳

※リクエストメニューの鮭の塩焼きでした。本当に塩のみでシンプルであっさりとした味付けでした。そのかわり、胡麻和えで野菜は甘じょっぱく、みそ汁はサトイモなども入ってこってりとしていました。

12

建国記念の日
(振替休日)

13

クリームシチュー
  • はちみつロールパン
  • クリームシチュー
  • グリーンサラダ
  • みかん
  • 牛乳

※はちみつロールパンは、パン屋さんのオリジナルメニューで川崎市にある学校でしか食べられないんだそうです。ちょっと甘みがあってしっとりとして一味違いましたね。そして、冬の果物代表のみかんですが、価格高騰のため今日で最後の出番のようです。

14

たまごとじうどん
  • たまごとじうどん
  • オイスターソース炒め
  • ゼリー
  • 牛乳

※今日のうどんは卵とじということで、卵に玉ねぎやホウレンソウ、ニンジン、鳥のもも肉といろいろ入っておつゆが濃厚でしたね。オイスターソース炒めは、キャベツにしめじやエノキやまいたけと各種キノコもたっぷりで、ごちそうさまでした。

15

鮭のマヨネーズ焼き
  • ぶどうパン
  • 鮭のマヨネーズ焼き
  • ゆでブロッコリー
  • マカロニスープ
  • 牛乳

※単品ではあっさりめの鮭もマヨネーズが乗って焼かれるとこってりとして、ボリューム感が出てきますね。そして、昆布茶で味付けされたブロッコリーも食べやすくておいしいです。ぶどうパンも、コッペパンなので、苦手な人も食べやすい?でしょうか。

16

肉じゃが
  • *ごはん
  • *肉じゃが
  • かきたま汁
  • 牛乳

※週末はいつもがっつり系のメニューの今日は肉じゃがとご飯でした。甘じょっぱく、柔らかく、おなかにたまるものを食べて、あともう少しの時間を頑張りぬこうという感じでしょうか。高3生のリクエストメニューというのも、うなづける感じでしたね。「ガッツリ!」いただきました。

19

きのこごはん
  • *きのこごはん
  • 野菜のたまごとじ
  • みそ汁
  • 牛乳

※きのこご飯はしめじ、しいたけ、エリンギときのこの風味満載なところにゴボウやニンジン、鶏肉が加わって味わい深い混ぜご飯といった感じでしたね。野菜のたまごとじはほんのり甘くて、最近近くなってきた感じがする春めいたメニューでした。

20

鶏肉のミルクカレー煮
  • ロールパン
  • 鶏肉のミルクカレー煮
  • しらたきの炒め物
  • ヨーグルト
  • *オレンジジュース

※鶏肉のミルクカレー煮は、見かけは少し黄色ぽくなったクリームシチューのようで、口に入れると、ココナッツミルクカレーのような甘さが広がります。しらたきの炒め物には、ひき肉・ほうれん草・人参・ネギなどが入ってバリエーション豊かな味わいでした。

21

チキンとトマトのスパゲティ
  • *チキンとトマトのスパゲティ
  • ツナサラダ
  • みかんゼリー
  • 牛乳

※水曜麺メニューは、リクエストで久しぶりのスパゲッティでした。トマトの酸味と玉ねぎや鶏肉の甘味がほどよく絡まってよい味出てますよね。のど越しもよくておいしいです。ツナサラダは、さやいんげんが入って一味違った食感でした。

22

きなこパン
  • *きなこパン
  • ポトフ
  • ヨーグルト

※きなこいっぱいの甘ーいきなこパン。高3のリクエストでしたね。そして、ジャガイモ・玉ねぎ・人参・豚肉と具沢山のポトフ。お腹一杯にすぐなれるメニューですね。ヨーグルトもついてデザート気分いっぱいの1食でした。

23

魚のレモンじょうゆかけ
  • ごはん
  • 魚のレモンじょうゆかけ
  • *ごま和え
  • けんちん汁
  • 牛乳

※レモン醤油がかかった白身魚のフライはさっぱりして美味しかったです。外側はカリカリッとした噛み応えで中はフワッとしていてやわらかかったです。それに加えてケンチン汁と、今週末もガッツリでした。

26

  • チキンライス
  • 春雨とカニのスープ
  • ヨーグルト
  • 牛乳

27

  • 黒パン
  • *から揚げ
  • ゆで野菜
  • 白菜スープ
  • 牛乳

28

  • けんちんうどん
  • 中華風和え物
  • ゼリー
  • 牛乳


Copyright(C) 2018 神奈川県立高津養護学校. All rights reserved.