高津養護学校Topページ > 今月の給食

10月の給食

※写真をクリックすると拡大します。

1

しめじごはん
  • しめじごはん
  • 野菜のたまごとじ
  • みそ汁
  • 牛乳

※しめじご飯はしめじの香りと鶏もも肉の甘みやゴボウの食感が良い感じにバランスされていておいしかったです。みそ汁はサトイモが入っていて生揚げもたくさんで食べ応えありました。

2

ポトフ
  • ソフトフランスパン
  • ポトフ
  • マカロニサラダ
  • 牛乳プリン
  • 牛乳

※豚もも肉やジャガイモ、玉ねぎ、キャベツ・にんじんがたくさんの栄養満点のポトフでした。マカロニサラダはシンプルにマヨネーズで。そして、プルっとしたミルキーのような甘さの牛乳プリンがおいしかったです。

3

肉みそうどん
  • 肉みそうどん
  • 切干大根の煮物
  • パイナップル
  • 牛乳

※肉みそうどんは赤味噌と、しょうががやや強めに効いた汁で、豚肉以外にもにんじん、もやし、しめじ、ねぎ、ほうれん草など具だくさん濃厚なうどんでした。ちょっぴり大人っぽい味でしょうか。そして切り干し大根はヘルシーな感じでした。

4

鶏肉のワインソース
  • サンドパン
  • 鶏肉のワインソース
  • ゆで野菜
  • かぶスープ
  • 牛乳

※鶏肉のワインソースというのはワインにケチャップ、ウスターソースなどでできていて甘くとろみがついていて鶏肉がさらにおいしくなります。かぶのスープはかぶが大きめに切って入ってて、さらにベーコンやシメジなどの味も加わっています。

5

さばの西京漬け
  • ごはん
  • さばの西京漬け
  • ごま和え
  • けんちん汁
  • 牛乳

※味噌とみりんで味付けられたさばの西京漬け、甘くて食べやすいですね。胡麻和えがさっぱりとしておいしいです。けんちん汁はサトイモやゴボウなど根菜もいっぱい。食べ応えありましたね。

8

※体育の日

9

チリコンカン
  • 黒パン
  • チリコンカン
  • フレンチサラダ
  • りんご
  • 牛乳

※金時豆やひき肉いっぱいのチリコンカン。ひき肉は牛豚2種類、それ以外にも併せて16種類もの食材が含まれていました。ボリュームがあるのももっともですね。そして、ちょっと暑くなった今日は冷凍りんごが冷たくておいしかったです。

10

きのこあんかけうどん
  • きのこあんかけうどん
  • 中華風和え物
  • ゼリー
  • 牛乳

※しめじ、まいたけ、えのきだけ、しいたけなどきのこいっぱい入ってちょっぴりしょうがも効いた良い味でした。中華和え物はごま油と酸味が効いてさっぱりと。オレンジゼリーが甘かったですね。

11

チーズオムレツ
  • ロールパン
  • チーズオムレツ
  • ブロッコリーのゴマ酢和え
  • ほうれん草スープ
  • パイナップル
  • 牛乳

※ブロッコリーのゴマ酢和えは、本日初メニューでした。ゆでたブロッコリーを甘酢につけてゴマを振りかけてあります。ちょっとすっぱみもあっておいしかったですね。ほうれん草スープも野菜たっぷりの具だくさんで栄養満点でした。

12

さんまの塩焼き
  • ごはん
  • さんまの塩焼き
  • おろし和え
  • みそ汁
  • 牛乳

※秋の味覚サンマ登場でした。給食では、生の大根おろしは出せないので、えのきやホウレン草とともに酢も加えて、ポン酢風味のおろし和えがつきました。これもまたおつな感じでした。みそ汁はジャガイモやねぎ、玉ねぎで食べやすく。週末を締めくくりました。

15

ドライカレー
  • ドライカレー
  • 和風サラダ
  • ゼリー
  • 牛乳

※今日のドライカレーは「挽肉タイプ」のドライカレーでした。かなりキーマカレーに似ていましたね。ちょっと汁気が少なめで、てひき肉や玉ねぎの甘さが出て、これもまたおいしかったです。サラダは和風ドレッシングでさっぱりといただきました。

16

鶏肉の香味焼き
  • 米粉パン
  • 鶏肉の香味焼き
  • 酢じょうゆ和え
  • コーンポタージュ
  • 牛乳

※鶏肉の香味焼、わずかなしょうがやニンニク、酒やごま油が味に深みを持たせてますね。今日もおいしかったです。酢醤油和えが酸味で引き締めてくれました。コーンポタージュは濃厚でしたが味は薄めでした。

17

けんちんうどん
  • けんちんうどん
  • 千草和え
  • ヨーグルト
  • 牛乳

※鶏肉に大根、ごぼう、にんじん、生揚げ、ねぎ、干しシイタケ、さといもなどほんとに具だくさんのけんちんうどんでした。うどんでも色々食べた気がします。そして、春雨や玉子が入ってちょっと酸味の千草和えと、ヘルシーメニューでした。

18

かじきの梅マヨ焼き
  • ぶどうパン
  • かじきの梅マヨ焼き
  • グリーンポテト
  • 野菜スープ
  • 牛乳

※ちょっと脂っこいカジキの身に酸味のあるしょっぱさの梅マヨがほんとによくあっておいしいですね。付け合わせの青のりをまぶしたグリーンポテトもさっぱりとしてよいバランスです。野菜スープはセロリーが効いていました。

19

酢豚
  • ごはん
  • 酢豚
  • ニラ玉スープ
  • 牛乳

※だんだんと涼しさが増してきて、酢豚のような温かいものが嬉しいですね。豚肉や野菜がたくさんですが、特にタケノコやピーマンがおいしく感じられます。そして、ニラ玉スープ、これも体が温まりますね。

22

  • ツナチャーハン
  • チンゲン菜スープ
  • ヨーグルト
  • 牛乳

※ツナチャーハン、ちょっぴりお醤油やごま油が入った和風の味付けで、しっとり感があっておいしかったです。対してチンゲン菜スープのほうは塩味でさっぱりと豚肉やチンゲン菜の素材の味がよく出ていました。

23

  • チーズパン
  • ミートボールスープ
  • リヨネーズポテト
  • りんご
  • 牛乳

24

  • スパゲティミートソース
  • ビーンズサラダ
  • ゼリー
  • 牛乳

25

  • ピタパン
  • 照り焼きチキン
  • ゆで野菜
  • ミネストローネ
  • 牛乳

26

  • ごはん
  • かじきのごまみそかけ
  • しょうが和え
  • きのこけんちん
  • ゼリー
  • 牛乳

29

  • チキンライス
  • 豆腐スープ
  • ヨーグルト
  • 牛乳

30

  • 米粉パン
  • うずら卵のクリーム煮
  • わかめサラダ
  • ゼリー
  • 牛乳

31

  • 五目うどん
  • 野菜のカレーソテー
  • パンプキンプリン
  • 牛乳


Copyright(C) 2018 神奈川県立高津養護学校. All rights reserved.