生田東分教室のアルバムです

黒川圃場で田植え体験

6月20日(火)は全学年で川崎市麻生区黒川の圃場で田植えを体験してきました。普段は月1回、1年生がJAの方にご指導いただきながら畑作業を行っているのですが、田植えと稲刈りだけは全学年で体験させていただいています。 軍足・短パン姿の生徒たちは横一直線に並び、しるしに合わせ、丁寧に植えていきました。田んぼに入るのは初めてという生徒も多く、足を取られそうになりながらもワイワイと楽しく作業しました。

田植え1
田植え2
田植え3
田植え4

田植えの後は、付近を散策。川崎とは思えないほどの、のどかな道をゆっくり歩きました。穏やかな自然の中、生徒たちの表情も活き活き として見えました。

田植え5

6月7日(水)生田東高校 東陵祭体育部門に参加しました。

暑すぎず寒すぎず、絶好の体育祭日和の中、生田東高校の東陵祭体育部門に参加しました。
今回は高校生の赤・黄・青・緑の4つのクループに分教室の生徒も分かれて一緒に競技を行いました。

〈プログラム〉
   開会式
1.50m走
2.棒引き(女子)
3.棒引き(男子)
4.大縄跳び
5.台風の目
6.綱引き
7.学年別リレー
   昼食
8.応援合戦
9.アスレチックリレー
10.玉入れ
11.騎馬戦
12.ブロック対抗リレー
   閉会式

分教室はプログラムで太字表記されている競技に参加しました。「綱引き」は一番前にスタンバイし高校生と一緒に綱を引きました。「台風の目」では4人で横に並んで棒を持ち、協力してコーンの周りをまわり、次の順番の高校生につなぎました。他にも「アスレチックリレー」「ブロック対抗リレー」は高校生と一緒に参加する競技で、チームの一員として、勝利のために頑張りました。 結果は青組の優勝。閉会式まで参加し、楽しい一日を過ごしました。

50m走
綱引き
リレー

平成29年度の行事第一弾は修学旅行でした