生田東分教室のアルバムです

音楽部ロビーコンサート 6月23日(金)18:00

クイーンズスクエア横浜内クイーンズサークルで行われた、ロビーコンサートが無事に終了しました。
 出演したのは、ミュージックシェアリングの楽器指導支援プログラムに参加している学校のうち、川崎中央支援学校、横浜国立大学教育人間科学部付属特別支援学校、神奈川県立麻生養護学校と生田東分教室の4校です。
 この4校が合同で演奏したのは「MIDORI Song」。
 この曲は、久石譲さんが五嶋みどりさんと楽器指導プログラム参加校の生徒が一緒に演奏できる曲を・・・という主旨でミュージック・シェアリングに寄贈されたそうです。合唱団も加わって、楽しい演奏となりました。

そのほか、ミュージック・シェアリングの理事長である五嶋みどりさんがICEPカルテットメンバーと演奏されました。五嶋みどりさんとICEP(インターナショナル・コミュニティー・エンゲージメントプログラム)のメンバーは、子どもたちに『本物の音楽』を届けるためにアジア開発途上国各地を毎年訪問しています。この日はモーツァルトなど、美しい演奏を聴かせてくださいました。

生徒たちは、校外でこのようなたくさんのお客様を前に演奏したのは初めてのことです。演奏が始まる前は緊張していましたが、終わってみればとても楽しかったようです。
 ロビーコンサートの後はますます練習を頑張り、次の本番に備えています。次は生田東高校の文化祭。みなさまに素敵な演奏をお聞かせできるよう頑張ります。

ロビーコンサート1
ロビーコンサート2
ロビーコンサート3
※楽器指導支援プログラムとは
ミュージックシェアリングが養護学校/特別支援学校と協力し、楽器指導者を学校へ派遣して生徒に演奏指導を行うものです。生田東分教室では、ヴァイオリン・フルートの楽器貸与と講師派遣の援助を受けています。

黒川圃場で田植え体験

6月20日(火)は全学年で川崎市麻生区黒川の圃場で田植えを体験してきました。普段は月1回、1年生がJAの方にご指導いただきながら畑作業を行っているのですが、田植えと稲刈りだけは全学年で体験させていただいています。 軍足・短パン姿の生徒たちは横一直線に並び、しるしに合わせ、丁寧に植えていきました。田んぼに入るのは初めてという生徒も多く、足を取られそうになりながらもワイワイと楽しく作業しました。

田植え1
田植え2
田植え3
田植え4

田植えの後は、付近を散策。川崎とは思えないほどの、のどかな道をゆっくり歩きました。穏やかな自然の中、生徒たちの表情も活き活き として見えました。

田植え5

6月7日(水)生田東高校 東陵祭体育部門に参加しました。

暑すぎず寒すぎず、絶好の体育祭日和の中、生田東高校の東陵祭体育部門に参加しました。
今回は高校生の赤・黄・青・緑の4つのクループに分教室の生徒も分かれて一緒に競技を行いました。

〈プログラム〉
   開会式
1.50m走
2.棒引き(女子)
3.棒引き(男子)
4.大縄跳び
5.台風の目
6.綱引き
7.学年別リレー
   昼食
8.応援合戦
9.アスレチックリレー
10.玉入れ
11.騎馬戦
12.ブロック対抗リレー
   閉会式

分教室はプログラムで太字表記されている競技に参加しました。「綱引き」は一番前にスタンバイし高校生と一緒に綱を引きました。「台風の目」では4人で横に並んで棒を持ち、協力してコーンの周りをまわり、次の順番の高校生につなぎました。他にも「アスレチックリレー」「ブロック対抗リレー」は高校生と一緒に参加する競技で、チームの一員として、勝利のために頑張りました。 結果は青組の優勝。閉会式まで参加し、楽しい一日を過ごしました。

50m走
綱引き
リレー

平成29年度の行事第一弾は修学旅行でした